Consultório agrícola: inflamação nos pés de galinha

Danos e lesões nos pés podem ser causados devido à falta de um nutriente essencial na alimentação das aves.


Danos e lesões nos pés das galinhas podem ser causados devido à falta de biotina na alimentação oferecida à criação. Trata-se de um nutriente essencial para animais que faz parte da composição das rações de boa qualidade. Como componente de alimentos à base de milho e de soja e de farelos de oleaginosas, atende a todas as necessidades das aves. Sem ingerirem biotina, que pode entrar em decomposição na presença de ácidos rançosos, quando a ração está em más condições de conservação e de armazenamento, as aves ficam vulneráveis a machucados nos pés, além de problemas que interferem nas fases de desenvolvimento e reprodução. Como seus organismos não têm capacidade para assimilar com eficiência a biotina, aves consanguíneas comumente apresentam danos nos pés. Trate as galinhas machucadas com uma pasta feita de enxofre e azeite, aplicando-a de baixo para cima a fim de que a penetração ocorra também no lado debaixo das escamas das pernas. Para obter um exame mais detalhado, leve pelo menos uma galinha viva para um veterinário especializado. Pisos duros e/ou com pedras também podem ser o motivo para a formação de calos que resultam em inflamação dos pés das aves. Se não tratada com antibióticos indicados por um profissional, há risco de infecção. A higiene do local é muito importante para evitar piso contaminado, fermentação de fezes e umidade, que levam ao desenvolvimento de fungos e bactérias.

Fonte: Globo Rural


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