Anatomia do Bovino


Esqueleto: é o conjunto de ossos, cartilagens e ligamentos que se interligam para formar o
arcabouço do corpo dos animais domésticos.

Ele é dividido em três grandes partes, que são:

AXIAL– É formado pelos ossos do crânio, coluna vertebral, costela e esterno.


APENDICULAR – é representado pelos ossos dos membros torácicos e pélvicos.

VISCERAL – é constituído por alguns ossos situados em vísceras de algumas espécies,
como ossos do coração do boi.


MEMBRO TORÁCICO: Consiste de quatro segmentos:
• Cíngulo Escapular
• Braço
• Antebraço
• Mão

MEMBRO PÉLVICO: Consiste de quatro segmentos:
• Cíngulo Pélvico
• Coxa
• Perna
• Pés

CURIOSIDADES DA OSTEOLOGIA BOVINA:

• Os ossos do bovino por serem ricos em proteína e cálcio, são utilizados para fabricação de rações para animais de corte ou domésticos;

• Também podem ser utilizadas em aplicações em que o cálcio é útil, como por exemplo a correção de solos;

• São usados na fabricação de porcelana, cerâmica, refinação de prata e fusão do cobre;

• Em usina de açúcar, utiliza-se o carvão de osso para alvejar e refinar o açúcar;


REFERÊNCIAS:
Robert G.,1975.Anatomia dos animais domésticos, vol. 1 
H. G. Liebch e H. E. Konig. Anatomia dos animais domésticos, vol. 1

http://www.icb.ufmg.br/mor/mof007/estudo/imagens/Osteologia/osteologia.htm

http://www.clinicavetstoonofre.com/news/a-reticuloperitonite-traumatica/

http://ccw.sct.embrapa.br/?pg=bloguinho_default&codigo=37


O assunto dessa postagem foi retirado do banner apresentado na III Feira de Anatomia Animal, composta pelos discentes: Antonia Caroline De A. Gordinho, Julie Anne S. Souza, Luana Karoline Azevedo, Mauro Gustavo B. Lucas,Micael Tomaz, Myla Raissa, Soraya G. Alves, Yasmin D. Leite.





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