Estados Unidos, China e México estão entre os mercados-alvo
A lIberação de mercados como Estados Unidos e China para a carne bovina brasileira está entre as expectativas do Ministério da Agricultura para 2014 (Foto: Marcelo Min/Ed. Globo) |
O Ministério da Agricultura espera a liberação de diversos mercados
importantes para as carnes brasileiras neste ano. Nesta semana, a
instituição divulgou nota manifestando otimismo até mesmo em relação a
negociações que já se arrastam há mais de uma década.
“Uma das mais aguardadas este ano é uma possível conquista do acesso da
carne brasileira aos Estados Unidos, pleito que está em negociação
desde 1999. O país norte-americano é o maior importador mundial de carne
bovina e é referência para diversos outros mercados quanto a questões
sanitárias”, informa a nota.
Outro foco, de acordo com o Ministério da Agricultura, é a China. Na
carne bovina, o mercado chinês está fechado para o produto brasileiro
desde 2012 quando foi anunciado um caso atípico de Encefalopatia
Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como o mal da vaca louca.
“Oito unidades estão habilitadas a exportar e, revogado o embargo,
espera-se que mais nove estabelecimentos também sejam”, avalia o
Ministério.
Na carne suína, além da ampliação do mercado chinês, é esperada pelo
governo brasileiro a abertura da Coreia do Sul para o produto de Santa
Catarina. O estado é o único do Brasil a ter o status de livre de febre
aftosa sem vacinação.
“Trata-se do 5º maior mercado importador do produto e é considerado
estratégico para a diversificação das exportações brasileiras”, informa o
Ministério, que espera também a reabilitação da carne suína brasileira
na África do Sul.
Já na carne de frango, um dos principais alvos é o México, conforme a
nota do Mapa. Em 2012, cinco plantas brasileiras foram habilitadas a
exportar para o país. A expectativa é chegar a 40 neste ano.
Fonte: Globo Rural
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